本科簡介 / 培育目標

本科依據科培育目標進行教學,輔導學生適性發展,加強專業知識與基礎學科能力,以提升學生專業技能,及建立正確的職業道德觀念為教學目標。
本科近年發展重點:

升學與證照並重
加強基礎學科能力

積極輔導學生準備升學考試及證照考試,本科學生證照取得率及升學率逐年提高。

加強學生國英數能力奠定良好的基礎以提昇學生學習能力無論在升學或就業都有更加寬廣的進路

目標分類:技術能力、專業知識、品德、進路導向、人文素養、
                    配合社會變遷及地區產業互動 、發展其他特色

技術能力
配合課程情形
培養學生具備下列商業基本知識及技能:
1.培養電腦文書處理、商業軟體操作及應用之能力。
2.培養會計實務的處理方法,培養獨立記帳能力。
3.培養便利商店操作與經營能力。
文書處理、計算機應用、多媒體製作與應用、會計軟體應用、會計學、會計學進階、稅務法規與會計、會計實務、門市服務實務、電子商務實務、專題製作。

專業知識
配合課程情形
1.傳授有關商業經營、企業管理之基本知識。
2.奠定學生創造思考、自我發展之能力。
經濟學、會計學、商業概論、商業經營實務、投資理財概要、會計軟體應用、計算機概論、 行銷學概論。

品德
配合課程情形
1.培養責任心、榮譽感及自我肯定信念。
2.加強合作團結、敬業樂群精神。
3.培養忠誠服務、尊重制度的觀念。
4.養成重倫理、守法紀的觀念。
5.養成明禮義、重廉恥的觀念。
6.培養勤奮向上、樂觀進取人生觀。
1.     專題製作分組,共同策畫分工完成。
2.     配合課程:公民與社會、法律與生活、專題製作、民商法概要、商業禮儀、班會、週會、聯課活動。
3.     配合各科教學、實務演練及分組討論、校外參觀活動、培養正確之價值觀。

進路導向
配合課程情形
1.就業導向:依工作志趣輔導就業。
2.升學導向:依升學志願輔導參加四技二專甄選入學。
3.建立終生學習的觀念。
1.      邀請校友、企業界人士蒞校演講,提供就業的方向,參加各項證照考照,培養就業技能。
2.      加強基礎科目、配合學生升學需求,開設輔導課。
3.      提供網路資訊或相關宣導資料。

人文素養
配合課程情形
1.尊重生命之價值。
2.培養正確之工作價值觀。
3.培養對美的鑑賞能力與涵養藝術的生活。
4.關懷社會與重視環保之情操。
5.增進解決問題及調適情緒的能力。
6.培養自我表達及人際關係處理之技巧。
1.     鼓勵閱讀書籍、參加比賽、聽演講。
2.     將生命教育、性別平等教育融入教學中。
3.     配合課程:歷史、地理、公民與社會、論孟選讀、藝術生活、音樂、班會及週會。
4.     藉由聯課活動參與培養人文素養:如心輔社、慈幼社、戲劇社、流浪動物保護社等。

配合社會變遷及地區產業界互動
配合課程情形
1.教學與實際生活相結合。
2.關心時事,了解商業發展現況、時代的變遷,調整學習的方式,以應社會的需求。
1.    辦理企業參訪,使學生能藉此了解職場實況、企業的實際運作過程,進而提昇專業領域學習之動機。
2.    辦理大專院校參訪,增進學生對未來升學校系志願的認知與了解。
3.    專題製作課程主題多元且多能與地區特色相結合,增進社區間的互動。
4.    與鄰近大專院校進行策略聯盟以利資源共享,如健行科大、桃創學院及萬能科技大學等校,並鼓勵學生積極參與各項校外活動及競賽。
5.    透過聯課活動、專家學者專題演講及社會公益活動的參與增進社區互動。
6.    辦理桃園地區國中生涯發展職業試探教育活動。

發展其他特色
1.提升人文素養及加強升學輔導、繼續 進修之能力
2.掌握現代商業經營實務知識與技能,成為未來商業經營者或商業經營機構的生力軍
1.      利用課餘時間及寒暑假加強技能與升學科目之輔導。
2.      鼓勵學生參加各項校內外比賽及全國技能競賽。
3.      舉辦校內技藝競賽,提升學生技能與學習興趣,如專題製作、商業知識剪報、行銷故事、贈品行銷等競賽。
4.      輔導學生參加各職種專業檢定,如:
(1)   一年級:電腦軟體應用丙級、會計事務-資訊丙級、商教會英文四級、商教會會計三級及TQC中英文輸入能力測驗檢定。
(2)   二年級:商教會英文三級、商教會會計二級及商教會管理能力三級、TQC中英文輸入能力測驗檢定。
(3)   三年級:電腦軟體應用乙級、會計資訊乙級、商教會英文二級、商教會會計一級及商教會管理能力二級及升學輔導。